싱싱한 생선 고르기 10가지

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" 당신이 무얼 먹는지 내게 말해주면 당신이 어떤 사람인지 내가 말해주겠다. ” (브리야-사바랭)
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싱싱한 생선 고르기 10가지

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   싱싱한 생선 고르기 10가지



  1. 생선을 손으로 들었을 때 늘어지지 않고 탄력이 있어야 한다.
  2. 빛깔이 깨끗하고 윤기가 나야 한다.
  3. 눈이 맑고 푸르스름하며 약간 튀어나와 있어야 한다.
  4. 아가미 덮개를 들어보아 선홍색을 띠고 단단해야 한다.
  5. 배부분을 살짝 눌러보아 단단하고 탄력이 있어야 한다.
  6. 꼬리지느러미 앞에 있는 항문에서 내장이 빠져나와 있거나 노란 즙이 나와 있으면 오래된 것이다.
  7. 냄새가 깨끗해야 한다. 좋지 않는 냄새가 나면 싱싱하지 않는 것이다.
  8. 배 부분이 엷은 갈색을 띠면 내장이 상하기 시작한 것이다.
  9. 포장 생선의 경우 물이 차 있으면 오래된 것이다.
  10. 포장 안에 김이 서려 있다면 얼었다 녹은 것이다.

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