건어물을 부드럽게 만들려면

홈 > 먹는재미 > 음식&요리 Talk
음식&요리 Talk
" 당신이 무얼 먹는지 내게 말해주면 당신이 어떤 사람인지 내가 말해주겠다. ” (브리야-사바랭)
 서울  부산  대구  울산  광주  대전  인천  제주  세종  경상도  전라도  충청도  강원도   서울  서울근교  북한강  명동  삼청동  인천  부산  대전  속초  서울  천호  종로  동대문  남포동  국제시장  서면  평촌  노량진  서현  야탑  두정동  광장시장  대구  영등포  논현동  마포  사당역  효자촌  율동공원     다음요리  네이버요리  최고의요리비결  간단요리  자취요리  요리학원 국비지원학원  제빵제과학원  바리스타  외식업중앙회  휴게음식업  유흥음식업    배달의민족  배달통  

건어물을 부드럽게 만들려면

최고관리자 0 1167 0

  건어물을 부드럽게 만들려면

 

  맛있게 건어물을 먹는 요령 중의 하나는 딱딱한 건어물을 다시 부드럽게 만드는 데
있다. 


  오징어  마른 오징어는 그대로 불리려면 시간이 걸리며, 다 불은 것 같아도 불기가
가면 도로 딱딱해진다. 이런 경우 소금물을 타서 하룻밤 담가 놓으면 물오징어같이
연해진다.



  표고  물에 흔들어 먼지를 털어내고, 넉넉한 물에 30-40분 정도 담가 둔다. 급할
때는 넉넉한 더운 물에 설탕을 조금 집어 넣어두면 빨리 불어난다. 불렸던 국물은
요리에 이용한다.



  목이  따뜻한 물을 붓고 불린다. 불으면 5배 정도 커지므로 너무 많이 불리지
않도록 한다. 손으로 만져 보아 부드러워졌으며 건져서 뒷쪽의 먼지를 주의해서
씻고 돌레 붙었던 단단한 것을 잘라낸다.



  오가리  소금을 뿌리고 잘 비벼 씻는다. 깨끗한 물에 잠시 담갔다가 그 물에 그대로
삶으면 빨리 부드러워진다.



  당면  그릇에 당면을 넣고 끓는 물을 부어서 잠시 둔다. 너무 부드러워지지않게
때때로 젓가락으로 확인해 가며 속에 흰부분이 약간 남아있을 때 꺼내 물에 건진다.



  한천  넉넉한 물에 넣고 손바닥으로 눌러가면서 먼지를 씻는다. 물을 갈고 30분
이상 담가두었다가 물기를 짜서 남비에 찢어 넣고 다시 물을 부어 불에 올려 놓는다.
  끓어 오르기 직전에 불을 약하게 하고 저어가면서 완전히 익힌 뒤에 설탕을 넣는다.
설탕을 넣으면 풀어지지 않는다.



0 Comments

*무플보다는 댓글을, 악플보다는 선플을*

카카오 : marupan
인스타 : yclove.kr
맛따라멋따라 : http://www.foodie.kr
렌즈포유 : https://www.lens4u.net
마루판닷컴 : https://www.marupan.com
재미조아? : http://www.jemijoa.com
레클리스소개 : http://www.reckless.kr
연천사랑 : http://www.yclove.kr
일상을프레임에가두다 : https://14128625.tistory.com/
페이스북 : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004884512715
유튜브'학교말' : https://www.youtube.com/channel/UCreDkZ5fZlXJR2TSWm5Jy_w
유튜브'연천사랑TV' : https://www.youtube.com/channel/UCFtG7X5jZVgM8jNvo1RMDTw

Category
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand