일본식 계란찜
일본식 계란찜
재료 - 1인분 기준입니다
달걀 1 개 멸치 국물낸 것 약 1 컵 은행 3~4 알
닭고기 약간 표고나 송이 버섯 1개 소금 약간
가다랭이 다시다 약간
만드는 방법
1 우선 달걀을 그릇에다 하나 잘 풀어주세요.
2 멸치국물을 좀 옅게 낸 것으로 한 컵 정도 준비하시고 거기다 가능하다면
가다랭이 다시다를 1/2 티 스푼 정도만 넣어 주세요.
3 1에다 식은 2를 넣으면서 잘 저어 주세요.
다 넣으면 약간 무른 찜이 됩니다. 무른 것이 싫으시면 넣으시는
국물의 양을 조절하세요. 더 무른 것이 좋으시다면 국물은 더 넣
으셔도 좋습니다.
4 식당 가면 곧잘 있는 오목한 물컵 같은 것이나 오목한 공기에다
은행과 닭고기 약 두께 2mm로 슬라이스한 것 3 점 정도, 표고나 송이
버섯을 슬라이스한 것 3 점 정도 넣으시고 3의 계란물을 체에다 거르
면서 넣어주세요. 겉면이 매끈한 부드러운 계란찜을 원하시면 꼭 거르
셔야 합니다.
5 4를 물을 적당히 넣은 냄비에 넣고 약한 불에 쪄냅니다.
불은 약할 수록 고운 찜이 됩니다.
찜기에 수증기로 쪄낼 수 있다면 가장 완벽하겠지요?
아.. 3을 맛보시고 싱거우면 소금간을 해 주세요.
멸치 국물 내기가 귀찮으시면 가다랭이 다시다만으로 맛을 내셔도
됩니다. 수입품점에 가면 '혼다시'라고 가다랭이 다시다가 있을
거예요.